您当前所在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

2023年11月6日上午,应学院邀请,大连理工大学材料科学与工程学院郭恩宇教授在贺兰山校区科技楼B301会议室及腾讯会议作了题为“合金微结构演化与性能评价:基于同步辐射成像技术的研究进展”的学术报告及国家自然科学基金申请交流经验报告。报告会由副院长李海波同志主持,学院全体师生及相关领域的师生聆听了报告。

在学术报告中,郭恩宇教授介绍了金属材料在制备过程中涉及复杂的热、力作用,其微观组织会经历复杂的液固相变和固固相变等过程,涉及复杂的溶质传输、晶体形核与生长、再结晶和织构形成、析出相的形成与演变等复杂的物理和化学过程。利用同步辐射原位研究技术开展金属制备过程中的组织演变过程,对于金属材料的成分设计和工艺优化具有重要意义。

在国家自然科学基金申请交流经验报告中,郭恩宇教授从自身基金申报及评审经历、基金撰写思路的行成等几个方面对自然科学基金的内在逻辑进行了系统、深入、细致的分析和解读。

报告结束后,与会师生就两项报告的相关问题与郭恩宇教授进行了讨论和交流。

下一篇: 学院举办2023年“基金周周讲”系列报告(第一期)