您当前所在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

2024年3月27日下午在贺兰山校区科技楼B301会议室,张洲洋博士作了题为“一滴水,一颗冰,一个气泡——原位电子显微镜学观察”的学术报告。这是我院2024年度举办的第二次学术报告会。报告会由马品博士主持,学院全体师生及学校相关领域师生聆听了报告。

从自然界的物态变化、实验室的材料制备到复杂的工业过程,水滴、冰晶、气泡无处不在,在微观视角下,它们究竟怎么形成、如何生长、怎样运动?张博士针对水相变时的结构演变行为及固态基质中起泡行为的动力学规律开展了原位电子显微学研究。在报告中对先进的原位电子显微技术做了生动有趣的介绍:通过衬底材料上水的气液、气固相变形成水滴或冰晶过程的原位环境扫描电子显微镜观察,揭示了材料形貌、结构对于液态水滴、固态冰晶形成生长的影响规律;通过气泡成核生长过程的原位透射电子显微镜观察,揭示了极高时空分辨率下纳米气泡的三步式成核方式,表明相邻气泡间亚稳或不稳定的颈部结构是气泡合并的关键步骤。见微知著,明察秋毫,大家在张博士的引领下,进入了一个充满奇趣的微观新世界,兴致盎然。

张博士2022年获南昌大学材料科学与工程专业博士学位,续在香港城市大学、香港大学从事博士后相关研究,2023年加入宁夏大学材料与新能源学院。主要研究方向:材料成核-生长机理的原位透射电子显微学研究、外场作用下材料结构转变动力学的原子尺度解析、先进材料表界面过程的原位表征。目前,以第一作者身份在ActaMaterialia、Nano Letters、Small、Smal1 Methods、Materials Horizons等国际知名学术期刊发表SCI论文7篇(另有多篇高水平合作论文)。博士期间连续两次获得国家奖学金,先后主持两项江西省研究生创新专项资金项目,并获得2022年江西省研究生“十佳学术之星”(全省每年仅十名)提名。